Атеросклероз – это прогрессирующее изменение кровеносных сосудов (прежде всего артерий), вызванное отложением холестерина на их стенках, потерей их эластичности, деформацией и сужением просвета. В отличие от здорового сосуда, способного приспосабливаться к колебаниям кровяного давления, сосуд, пораженный атеросклерозом, не справляется с этой задачей: отложения жиров и жироподобных веществ, главным образом, – холестерина (так называемые «холестериновые бляшки») мешают кровотоку. Прогрессирующее сужение сосудов (стеноз) увеличивает опасность тромбообразования вплоть до полной закупорки, что, в свою очередь, в зависимости от локализации, может привести к гангрене конечностей, инфаркту, инсульту и другим серьезным и опасным заболеваниям.
Что же является причиной развития атеросклероза и как его избежать? Образование атеросклеротических бляшек связано с определенными факторами риска, основными из которых являются:
Зная факторы риска развития атеросклероза, нетрудно догадаться, как с ним бороться. Причем самая эффективная стратегия – это профилактика. В первую очередь, специалисты рекомендуют обратить внимание на уровень холестерина в крови. Если он превышает 200 мг/дл, то это серьезный повод заняться оздоровлением организма: придерживаться низкожировой, низкохолестериновой диеты (сократить до минимума потребление животных жиров, употреблять большое количество овощей и фруктов), регулярно выполнять физические упражнения, бороться с избыточным весом, бросить курить. Если, несмотря на все усилия, понизить уровень холестерина в крови не удается, а признаки атеросклероза налицо (наличие холестериновых бляшек, закупорка сосудов), то самолеченим не обойтись – стоит задуматься о визите к специалисту и приеме медикаментов, снижающих уровень липидов.
Специалисты в Мюнхене (Германия) проведут точную диагностику и помогут Вам подобрать правильную стратегию борьбы с атеросклерозом. Для того чтобы локализировать закупорку или сужение сосудов, в специализированных учреждениях Мюнхена проводят:
В зависимости от результатов исследования, Вам подберут индивидуальную медикаментозную терапию. В особо тяжелых случаях проводятся операции для раскрытия закупоренных сосудов, например, посредством баллонной ангиопластики или формирования обходных путей кровоснабжения – шунтов, или байпасов (подробнее об этом – в статье «Шунтирование и стентирование»).
диагностика сердечно-сосудистых заболеваний
ревматизм
подагра
артрит
остеоартроз
остеохондроз
гипертония
инфаркт миокарда
ишемическая болезнь сердца
стенокардия
атеросклероз
тромбофлебит
варикозные болезни
кардиохирургия
сосудистая хирургия, в частности
шунтирование и стентирование