Камни в почках образуются из кристаллического вещества, выделяющегося из урины. Камни препятствуют отводу жидкости через мочеточники, вызывая сильные боли. Струвит и инфекционные камни встречаются немного реже, их причиной является инфекция мочеточников.
Диагностика
Камни диагностируются различными способами. Поскольку симптомы болезни появляются не сразу, нередки случаи, когда камни в почках обнаруживают случайно с помощью рентгена или УЗИ, в рамках стандартной профилактики. В клиниках Германии камни в почках выявляются также с помощью подробного изучения и анализа обмена веществ.
Исследование обмена веществ дает представление о причинах возникновения и предрасположенности к заболеванию. Если камни образуются снова и снова, необходимы более подробные лабораторные анализы, выявляющие группу риска пациента и потенциальную возможность рецидива.
Факторы риска
Существуют факторы, которые увеличивают риск появления камней в почках: гиперфункция околощитовидной железы, цистинурия, беременность и пр.
Лечение
Альтернативные (нехирургические) методы:
Естественный способ лечения
Во многих случаях современная медицина позволяет отказаться от хирургического вмешательства. Камни могут быть извлечены естественным способом, после принятия специальной жидкости в сочетании с обезболивающими препаратами.
Ударно-волновая терапия
Ударно – волновая терапия также часто применяется при лечении данной болезни. Ударная волна через кожу и ткани воздействует на камни, раздробляет их, после чего они выходят из организма естественным путем.
Противопоказания к ударно-волновой терапии
Не все камни можно разрушить с помощью ударно-волновой терапии. Она действует при условии, что камни можно обнаружить посредством УЗИ и рентгена, что в почках или мочеточниках нет сужений, и что камни не слишком большого размера.
Эндоскопическая хирургия
Если альтернативные методы неприменимы, клиники Германии, Австрии, Швейцарии предлагают малоинвазивное хирургическое вмешательство. Эндоскоп вводится либо через мочеточники, либо через маленький разрез непосредственно в почку. Камера на его конце позволяет получить увеличенное изображение камней. Затем камни обрабатываются лазером и выводятся из организма.
После операции, профилактика
Пациентам с высокой склонностью к образованию камней в почках специалисты рекомендуют проведение регулярных профилактических мер. К ним относятся: правильное питание, в частности, ограничение количества соли в пище, потребление большого количества жидкости. Стоит проконсультироваться у врача по поводу составления индивидуального графика профилактических мер.
простатит
почечнокаменная болезнь
хроническая почечная недостаточность
нефриты
заболевания надпочечников
импотенция