Язва желудка – крайне распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой желудка, проникающим в глубокие слои и вызывающим повреждения тканей. Желудочная кислота разъедает стенки желудка, тогда как слизистая оболочка больше их не защищает. К причинам язвы желудка относятся: инфекция бактериями Helicobacter pylori, регулярный прием болеутоляющих медикаментов, стресс, неправильное питание.
В число симптомов язвы желудка входят боли в верхней части живота, возникающие после еды, потеря аппетита, чувство тяжести в желудке, тошнота, рвота. В небольшом количестве случаев (около 10%), язва желудка вызывает осложнения в виде кровотечений и разрыва желудка.
Язва желудка хорошо диагностируется с помощью гастроскопии. Гастроскопия позволяет врачу не только получить изображение внутренних стенок желудка, но и взять пробы ткани. Если гастроскопия противопоказана пациенту, в качестве альтернативы может быть предложен рентген желудка. Поскольку симптомы язвы схожи с симптомами и гастрита, и опухоли желудка, точность диагностики важна для разработки правильной терапевтической стратегии.
Лечение язвы желудка в Мюнхене (Германия) проводится с помощью медикаментов, замедляющих выделение желудочной кислоты и способствующих регенерации тканей. Если болезнь вызвана бактериями Helicobacter pylori, пациентам рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками (амоксициллин, метронидазол, кларитромицил, ингибиторы протонной помпы).
В период стационарного лечения, а также после него врачи советуют придерживаться специальной диеты, сокращающей кислотообразование. Пациенту следует исключить из своего рациона жирную, острую и жареную пищу, бобовые, капусту, лук, кислые фрукты и соки, а также отказаться от курения и употребления алкоголя и кофе. Пища должна быть насыщена витаминами Е и С. Травяной чай из мяты, мелиссы, ромашки также оказывает благотворное воздействие на слизистую желудка.
Традиционно медикаментозное лечение язвы желудка в Мюнхене дает положительные результаты уже через несколько недель. В 95% случаев язва, вызванная бактериальной инфекцией, полностью исчезает.
диагностика желудочно-кишечных заболеваний
желчекаменная болезнь
жировая дистрофия печени
гепатиты
цирроз печени
хронические гастриты и колиты
панкреатит
язва желудка