Гепатит – воспаление печени, вызываемое, как правило, вирусами (не только вирусами гепатита А,В,С,D,E, но и ветрянки, герпеса, опоясывающего лишая), а также возникающее как последствие аутоиммунных заболеваний, беременности, злоупотребления алкоголем, медикаментами.
Гепатиты А и Е не принимают вид хронического заболевания и успешно лечатся, не оставляя долгосрочных повреждений организма. Вирусы гепатита А и Е переносятся фекально-оральным путем (через грязные руки, немытые продукты питания, сырые продукты, питьевую воду), поэтому риск заражения гепатитом возрастает в антисанитарных условиях. Симптомы вирусов проявляются от 10 до 42-х дней с момента заражения: тошнота, общее ухудшение самочувствия, потеря аппетита, быстрая утомляемость, усталость, боли вверху живота. В некоторых случаях у больного появляется т.н. желтуха: желчь попадает в кровь и вызывает изменение цвета кожных покровов и слизистой оболочки.
Для профилактики заражения вирусом гепатита А проводится вакцинация, прививки от гепатита Е на сегодняшний день не существует. Как правило, гепатиты А и Е не требуют стационарного лечения, основное требование при лечении больного в домашних условиях – соблюдение санитарных условий. Принятие медикаментов врачи рекомендуют лишь при острой форме заболевания.
Гепатит В – исключительно стойкий вирус, который в высокой концентрации содержится в крови, сперме, слюне, влагалищных выделениях, а также в молоке кормящей матери. В клиниках Баварии лечение гепатита В направлено на устранение симптомов болезни. Против самого вируса иммунная система пациента борется самостоятельно. Медикаментозное лечение антивирусными препаратами необходимо только при хроническом гепатите с угрозой развития печеночной недостаточности. Фаза выздоровления, как правило, длится от 1 до 4 месяцев, за это время нормализуются все параметры печени. Часто такие симптомы, как усталость и общий упадок сил, сохраняются более продолжительный период времени. Сегодня возможна вакцинация против вируса гепатита В, срок действия вакцины - 10 лет.
Вакцины против гепатита С не существует. Гепатит С особенно опасен тем, что в 60-80 процентах случаев он перерастает в хроническое заболевание. Вирус попадает в организм через кровь, в редких случаях посредством полового контакта, проникает в клетки печени и начинает разрушать их, при этом не вызывая явных симптомов у больного. Гепатит С лечится исключительно медикаментозным способом, в частности, с помощью комбинирования препаратов инферон и рибавирин. На основе генотипа различают 6 разновидностей вируса. Как правило, в Европе чаще всего встречается вирус генотипа 1. В Мюнхене и Баварии достигнут существенный прогресс в лечении гепатита С: сегодня процент выздоровления составляет от 50 до 60 процентов, в зависимости от генотипа. При отсутствии хронической формы болезни процент выздоровления составляет 90 процентов.
Гепатит D кардинально отличается от всех других разновидностей вируса гепатита. Он никогда не проникает в организм самостоятельно, для размножения ему необходим вирус гепатита В. При этом болезнь протекает намного тяжелее для пациента, с ярко выраженными симптомами: потеря аппетита, диарея, усталость, головные боли. Гепатит D наносит массивный ущерб печени и чрезвычайно опасен из-за риска развития цирроза и рака печени.
Однако профилактика этой болезни возможна: больные, прошедшие вакцинацию от гепатита В, практически застрахованы от заражения гепатитом D. Из-за увеличения количества случаев заболеваний гепатитом D в Германии ведутся активные клинические исследования методов борьбы с этой болезнью.
диагностика желудочно-кишечных заболеваний
желчекаменная болезнь
жировая дистрофия печени
гепатиты
цирроз печени
хронические гастриты и колиты
панкреатит
язва желудка