Межпозвоночный диск состоит из волокнистого хряща и пульпозного ядра, которое расположено между телами позвонка и удерживается волокнами. Грыжа позвонка, или межпозвоночная грыжа, или пролапс диска – это смещение пульпозного ядра и разрыв волокон.
Межпозвоночная грыжа – распространенное заболевание, встречающееся у пациентов в возрасте от 30 до 60 лет. Согласно данным исследований, проведенных в Германии, более 60 процентов пациентов, у которых обнаружена грыжа позвоночника, не испытывают болевых ощущений, поэтому крайне важно предварительное обследование организма. В случае, если задеты нервые окончания, у пациента возникают резкие боли в спине, которые со временем становятся постоянными.
Лечение межпозвоночной грыжи в Германии начинается с неврологического обследования. Во многих случаях врач уже после него может диагностировать грыжу позвоночника и определить, между какими позвонками она расположена. Для получения детальной картины проводится компьютерная и магнитно-резонансная томография.
В подавляющем большинстве случаев лечения межпозвоночной грыжи в Германии проводится без операционного вмешательства. Для смягчения боли и расслабления мышц специалисты применяют несколько терапевтических методов: лечебная гимнастика, термотерапия, водная гимнастика, акупунктура, физиотерапия, хиротерапия, кинезиотерапия, остеопатия, чрескожная электрическая стимуляция нервов.
Хирургическое вмешательство может потребоваться при наличии болевых ощущений на протяжении долгого времени. Симптомами, сигнализирующими о необходимости операции, являются: давление на позвоночник, паралич, давление на крестец. Клиники г. Мюнхена предлагают современные щадящие операционные методы:
- малоинвазивное удаление грыжи. Через отверстие величиной с замочную скважину под местной анестезией вводится зонд, с помощью которого грыжа вырезается и удаляется. Операция длится около часа и не требует стационарного пребывания.
- аутогенная трансплантация хондроцитов межпозвоночного диска. Посредством эндоскопической операции грыжа удаляется. Целые клетки из удаленной ткани размножают в лаборатории. Затем реактивированные клетки вводятся в ядро межпозвоночного диска пациента.
заболевания позвоночника - терапевтическое лечение, в частности
грыжа позвоночника
сколиозы, кифозы
хирургия позвоночника
хирургия спортивных травм
хирургия суставов, в частности
протезирование суставов
протезирование тазобедренного сустава
протезирование коленного сустава