Аллергия и болезни дыхательной системы

пищевая аллергия

Пищевая аллергия встречается не так часто, как аллергический ринит и «сенная лихорадка», однако доставляет больному не меньше забот, связанных, прежде всего, с серьезными изменениями в рационе питания, соблюдением специальной диеты и неприятными последствиями ее нарушения.

Что же такое пищевая аллергия? Это заболевание, вызванное повышенной чувствительностью организма к белкам или специфическим соеденениям белков и углеводов, содержащихся в пищевых продуктах. Наиболее частой считается аллергия на различные фрукты, орехи и пряности. При этом пищевой аллергии особенно подвержены люди, уже страдающие другим видом этого заболевания, например «сенной лихорадкой». В этом случае говорят о «перекрестной» аллергии, возникающей с течением времени в связи с ботаническим и химическим «родством» некоторых субстанций. Так, у людей, страдающих аллергией на березовую пыльцу, с годами может развиться аллергия на яблоки, вишни, сливы или орехи.

К наиболее распространенным признакам пищевой аллергии относятся кожные высыпания, отеки и бронхоспазмы, боли в животе, диарея, иногда даже внезапно появляющийся и также внезапно исчезающий ринит. При этом следует помнить, что симптомы истинной пищевой аллергии сложно отличить от так называемой псевдоаллергии, или пищевой непереносимости. А между тем разница между данными нарушениями существенна: в случае псевдоаллергии в организме не вырабатываются антитела, реакция возникает при первом же контакте с пищевым продуктом, то есть не происходит сенсибилизации (см. статью Аллергический ринит и «сенная лихорадка»), а вызывают псевдоаллергию чаще всего продукты, богатые биологически активными веществами (гистамином, тирамином), такие как сыры, вина, копчености, а также пищевые добавки, использование которых за последние годы, к сожалению, неуклонно растет. Данные особенности являются определяющими при диагностике и лечении гиперреакций на пищевые продукты, ведь если дело в пищевой непереносимости, не связанной с нарушениями в работе иммунной системы, то необходимо просто устранить причины, вызвавшие ее (например, дисбактериоз, нарушение процессов переваривания и всасывания пищевого субстрата). Вот почему, чтобы отличить истинную аллергию от псевдоаллергии и назначить правильное лечение, необходимо, прежде всего, установить, имеет ли место сенсибилизация на аллергены.

В целом диагностика пищевой аллергии весьма сложна, и доверять ее следует только специалисту. Лечение пищевой аллергии в Мюнхене (Германия) обладает существенными преимуществами, поскольку здесь накоплен богатый опыт по диагностике и лечению пищевой аллергии. В специализированных клиниках и центрах Вам помогут выявить истинную причину гиперчувствительности и назначат соответствующее лечение.

Мюнхенские клиники придают диагностике ключевое значение. Диагностика обычно начинается с подробного опроса пациента, что позволяет выявить возможные аллергены, реакция на которые проверяется на основе различных аллерготестов. Стадартной пробой является так называемый прик-тест, позволяющий определить более 80 % реакций, опосредуемых иммуноглобулинами класса Е.

В отличие от определения вида аллергенов, попадающих в организм человека воздушно-дыхательным путем, для диагностики пищевых аллергенов не существует четкой тестовой процедуры. Кроме того, некоторые аллергены быстро разрушаются при приготовлении растительных экстрактов для проб, поэтому результаты могут оказаться неверными. Вот почему помимо кожных проб необходимо провести анализ крови, направленный на выявление специфических антител. Для уточнения результатов возможно проведение амбулаторного провокационного теста на конкретную субстанцию.

Что касается лечения, то оно направлено не только на устранение самих симптомов аллергии, таких как экзема, высыпания и отеки, но и, прежде всего, на профилактику обострений посредством элиминации аллергенов. При этом важно не просто исключить те или иные продукты питания из рациона пациента, но и подобрать сбалансированную диету. Диетологи и аллергологи в Мюнхене составят для Вас индивидуальную программу питания и помогут минимизировать риск обострения заболевания.


аллергия и болезни дыхательной системы

Диагностика и лечение

Лечебные направления

Акушерство и гинекология (Роды)

Аллергия и болезни дыхательной системы

Неревматические болезни костей и суставов, спортивные и другие травмы

Болезни желудочно-кишечного тракта и печени

Болезни почек и мочеполовой системы

Болезни сердца, сосудов и суставов

Болезни уха, горла и носа

Болезни желез внутренней секреции

Глазные болезни

Детские неинфекционные болезни

Нервные болезни

Опухолевые заболевания и болезни крови

Пересадка органов и тканей

Болезни зубов и полости рта