Тот факт, что пыльца растений, шерсть животных или даже обыкновенные продукты питания способны вызвать у некоторых людей неадекватную реакцию организма (удушье, отек слизистых оболочек, кожные высыпания, насморк, покраснение глаз), известен человечеству уже более двух с половиной тысяч лет. Сам термин, описывающий данное явление, - «аллергия» - был введен лишь в начале 20 века венским педиатром Клементом Фон Пиркетом. Cпустя пару десятилетий этот термин стал знаком практически каждому, а врачи забили тревогу: число аллергиков по всему миру стремительно возросло. На сегодняшний день только в Европе аллергической астмой страдают около 30 миллионов человек, а к 2015 году по прогнозам ученых аллергия станет непрошенным спутником более половины из нас! Что же происходит? Неужели мы с каждым годом становимся все более чувствительными к обыкновенной цветочной пыльце?!
Большинство ученых считают, что одной из главных причин роста числа аллергиков на земном шаре является наше чрезмерное увлечение бытовой химией и синтетической косметикой, содержащими вещества, которые чувствительный человеческий организм распознает как чужеродные и враждебные, а потому отторгает (см. статью Аллергический ринит и «сенная лихорадка»). Вспомните день уборки у себя дома: на оконные стекла и зеркала наносим очищающий спрей – одними водой и тряпкой тут никак не обойтись! Кафельную плитку и ванную отмываем другим специальным средством, краны – третьим, туалет – четвертым. После уборки дезинфицируем руки пятым… Казалось бы: в доме сплошные чистота и гигиена, а ребенок все время чихает и кашляет… С чего бы это?
Невероятно, но факт: в своем стремлении к чистоте мы нередко наносим вред собственному здоровью и здоровью наших близких: бытовая химия негативно сказывается на иммунной системе человека и может вызвать такое серьезное нарушение как аллергия. Она проявляется как в виде кожных реакций (зуда, покраснения, шелушения кожи в месте контакта с веществом), так и дыхательных (насморка, чихания, удушья при вдыхании частиц вещества, испаряющихся при уборке).
В целом аллергии на бытовую химию особенно подвержены люди, имеющие склонность к гиперреакциям на другие раздражители. Появление аллергии на стиральный порошок, шампунь или краску может говорить о наличии других скрытых заболеваний, ведь аллергия тесно связана с иммунными механизмами человеческого организма. Поэтому ни в коем случае не откладывайте визит к врачу! Лечение в Мюнхене проводят специалисты аллергологических клиник и реабилитационных центров, имеющие большой опыт в диагностике и лечении аллергических заболеваний. Они проведут комплексное обследование организма и разработают индивидуальную программу лечения, включающую аллергенспецифическую (см. статью Аллергический ринит и «сенная лихорадка»: СИТ), медикаментозную или физио- и психотерапию, а также пребывание в специальных санаторно-курортных учреждениях. Помните, что своевременное лечение избавит Вас от неприятных симптомов и предупредит их повторное возникновение.
пульмонология
аллергология
диагностическое обследование легких
аллергический насморк и сенная лихорадка
аллергия на бытовую химию
пищевая аллергия
бронхиальная астма
неаллергическая астма
хроническая обструктивная болезнь легких
хроническая пневмония
легочная хирургия