О том, что Европа стремительно "стареет", демографы заговорили уже много лет назад. По их данным начало вымирания европейского населения официально можно будет зарегистрировать уже в ближайшие 20-25 лет. Основной причиной такой тенденции является нежелание многих пар иметь более чем одного ребенка, а то и добровольный радикальный отказ от рождения потомства. Усугубляет ситуацию тот факт, что среди тех, кто хотел бы иметь детей, словно по иронии судьбы, растет количество бесплодных пар. По статистике на сегодняшний день в России бесплодными считаются около 5,5 млн. молодых семей. Однако современная медицина спешит на помощь тем, кто по той или иной причине не может осуществить желание иметь ребенка естественным путем. Среди европейских стран лидирующие позиции в сфере лечения женского и мужского бесплодия занимает Германия. За плечами специалистов немецких специализированных центров по лечению бесплодия - бесценный опыт в комбинации с современной техникой и уникальными методиками, позволившими сделать счастливыми множество семейных пар.
Искусственное оплодотворение в Германии, в частности, в Баварии и Мюнхене, проводится по схеме, включающей в себя три "ступени":
Какой из перечисленных методов подходит конкретной паре, определяет лечащий врач. Упрощенно принципы и случаи применения данных методик можно представить следующим образом:
Внутриматочная инсеминация, то есть перенос специально обработанной спермы в полость матки в дни овуляции, применяется в случае плохого качества спермы (например, недостаточной подвижности сперматозоидов), сексуальных расстройств у мужчины или шеечного фактора бесплодия у женщины.
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО/IFV) происходит in vitro, то есть в "пробирке". В данном случае проводится пункция готовой к оплодотворению яйцеклетки, которая затем помещается в специальный питательный раствор и в лабораторных условиях оплодотворяется сперматозоидом. Примерно 40-50 часов спустя оплодотворенные яйцеклетки переносятся непосредственно в полость матки.
Инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ/ICSI) для некоторых мужчин является единственной возможностью зачать ребенка. Эта методика чаще всего применяется в случае непроходимости семявыводящих путей и плохого качества спермы (невозможности проникновения сперматозоидов через стенку яйцеклетки). Сперматозоиды извлекаются методом пункции из придатков яичка и помещаются прямо в яйцеклетку. Преимуществом метода является то, что для оплодотворения могут быть использованы и "слабые" сперматозоиды, которые в естественных условиях не смогли бы проникнуть в яйцеклетку самостоятельно.
В случае интратубарного переноса гамет (сокр.: ГИФТ, или GIFT) предварительно извлеченные яйцеклетки и сперматозоиды помещаются в маточные трубы и затем самостоятельно "находят" друг друга. В дальнейшем оплодотворенная яйцеклетка естественным путем проникает в матку. Данный метод используется сегодня все реже, несмотря на его максимальную близость к естественному зачатию по сравнению с другими методами. ГИФТ рекомендуют при женском бесплодии неясного характера, эндометриозе или мужском бесплодии.
Желание иметь потомство естественно и прекрасно. Доверьте свою мечту специалистам - и невозможное станет реальностью!
роды и родовспоможение (перинатология)
женское бесплодие
искусственное оплодотворение
подборка гормональных препаратов при климактерических расстройствах
лечение расстройств менструальной функции
терапия воспалительных заболеваний органов малого таза (кольпиты, вагиниты, эндометриты и т.д.), а также эрозий